食材・飲材ごとの原価や原価率を正確に迅速に導き出すのが、FBC管理システムです。
厨房別→メニュー別→食材別と細分化させることで、より正確で迅速な原価管理を行うことが可能になります。
メニューごとにサプライキッチンコードの管理が可能ですので、メニュー売上を各キッチンに計上し、キッチン単位での原価率管理を行うことが可能です。 最終的には、キッチン原価率をもとに、レストラン別原価、原価率を算出します。
レシピマスタを登録することにより、レシピベースの原価を容易に捉えることが可能になります。
レシピ及び半製品登録を行うことにより、原材料に加え半製品での理想使用料の算出が可能です。
POSからの取り込みデータのうち、レストラン店舗からの割引売上・社用売上分を、FBC管理システム上だけは、理想売上として割引前・社用を含んだ売上の管理を行います。
これにより、営業的な販促行為(値引き・社用)もFBC管理システム上では売上として管理を行えるため、より適正な原価率の管理が可能となります。
仕切り線
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FBC管理システムからのコスト連動 | 営業系システム(宴会・POS・その他)からの売上連動 |
売上登録 | 品目・レシピ・メニュー管理 |
キッチン原価率をもとにした売上発生 レストラン別原価、原価率の算出 |
理想使用量と実際使用量の比較 |
社用費用自動振替え機能 |